"Bang, tahu nggak apa arti Padang?" tanya si Uda sambil merapikan rambut saya.
"Apaan bang?"
"Padang, pandai berdagang.. Batak, Banyak Taktik.. Jawa, jaga wibawa,.. Betawi, betah di wilayah,.. Sunda, suka dandan.." ujarnya sambil tertawa.
Percakapan ringan di tempat-tempat cukur memang menyenangkan (meskipun tidak selalu). Saya menghindari topik politik meskipun ujung-ujungnya ngobrolin politik. Buat pemecah kebosanan lah ya selama proses potong rambut. Kaku juga disuruh duduk diam lumayan lama. Syukurlah jadi cowok: potong rambut ringkas dan cepat. Kalo salon cewek kayaknya lebih lama ritualnya lah, potong ini, cuci ini, udah gitu bayarnya pasti mahal, hahahaha..
Suatu saat si Uda menanyakan saya kuliah dimana dst. Hingga akhirnya saya menceritakan teman saya Refi yang orang Kerinci itu. "Oo..Kerinci itu juga Minang itu..Hanya saja sekarang dia ikut Provinsi Jambi," ujar si Uda. Entah mengapa lama-lama jadinya tiap saya potong rambut, saya keingetan si Refi: gaya bicaranya persis sama :D Kemudian setiap saya potong rambut di tempat Uda saya jadi kebayang-bayang rendang. Asli, saya pengen banget makan rendang di tempat aslinya sana. Bahkan ditulis kisahnya segala sama si refi di sini. Bener sih kata Ray, seru kali ya bisa makan makanan daerah asli di tempat asalnya. Saya penasaran sama cerita di koleksi buku saya yang menceritakan kuliner dari Sumatera Barat. Tiap saya buka buku kisah kuliner itu, selera tergugah terus dah.
Salah satu koleksi buku saya yang isinya membahas macam-macam masakan Padang :D |
Apalagi kalo makan di tempat asalnyaa....
Soto Padang Jalan Bateng |
Tidak ada komentar :
Posting Komentar