expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Jumat, 13 Mei 2016

Uda, Padang, Rendang

Saya punya langganan tempat potong rambut. Yang punya tempat sebut saja namanya Uda yang asli Padang. Adik saya sih yang berjasa yang memberi tahu tentang tempat rambut Uda yang hasilnya bagus dan sesuai dengan permintaan pelanggan. Walhasil, sejak saya dikasi tahu adik saya, saya jadi senang pangkas rambut saya ke tempat Uda. Sesekali saya minta potongan rapi, sesekali saya minta hanya dipangkas sedikit. Uda ini kebetulan orangnya cerdas dan cekatan sih. Istrinya orang Betawi asli, dan anak pertamanya sudah belajar berdagang. Wuihh..mantapp.

"Bang, tahu nggak apa arti Padang?" tanya si Uda sambil merapikan rambut saya.
"Apaan bang?"
"Padang, pandai berdagang.. Batak, Banyak Taktik.. Jawa, jaga wibawa,.. Betawi, betah di wilayah,.. Sunda, suka dandan.." ujarnya sambil tertawa.

Percakapan ringan di tempat-tempat cukur memang menyenangkan (meskipun tidak selalu). Saya menghindari topik politik meskipun ujung-ujungnya ngobrolin politik. Buat pemecah kebosanan lah ya selama proses potong rambut. Kaku juga disuruh duduk diam lumayan lama. Syukurlah jadi cowok: potong rambut ringkas dan cepat. Kalo salon cewek kayaknya lebih lama ritualnya lah, potong ini, cuci ini, udah gitu bayarnya pasti mahal, hahahaha..

Suatu saat si Uda menanyakan saya kuliah dimana dst. Hingga akhirnya saya menceritakan teman saya Refi yang orang Kerinci itu. "Oo..Kerinci itu juga Minang itu..Hanya saja sekarang dia ikut Provinsi Jambi," ujar si Uda. Entah mengapa lama-lama jadinya tiap saya potong rambut, saya keingetan si Refi: gaya bicaranya persis sama :D Kemudian setiap saya potong rambut di tempat Uda saya jadi kebayang-bayang rendang. Asli, saya pengen banget makan rendang di tempat aslinya sana. Bahkan ditulis kisahnya segala sama si refi di sini. Bener sih kata Ray, seru kali ya bisa makan makanan daerah asli di tempat asalnya. Saya penasaran sama cerita di koleksi buku saya yang menceritakan kuliner dari Sumatera Barat. Tiap saya buka buku kisah kuliner itu, selera tergugah terus dah.

Salah satu koleksi buku saya yang isinya membahas macam-macam masakan Padang :D 
Padang itu menurut saya identik sama makanan sih memang. Restoran Padang terhampar di seluruh Indonesia. Penyelamat perut dan menu masakannya juga enak-enak. Rendang, lele, telor dadar, ikan. Saya anggap masakan Padang itu spesial karena saya nggak tiap hari makan masakan Padang, hehe. Buat selingan aja. Di kampus saya waktu itu baru nyicip soto padang (dan yang jual asalnya pun sama kaya si Refi,hahaha). Sotonya pakai rempah Padang banget, enaak.. Baru pertama kali nyoba: daging ayam suwirnya banyak dan pake perkedel sama daun bawang. Syedaapp.

Apalagi kalo makan di tempat asalnyaa.... 


Soto Padang Jalan Bateng
Pertama kali ke tanah Sumatera tahun 2011 silam ketika beres wisuda, pergi ke Palembang. Lumayan banyak juga temen-temen dari Sumatera: ada yang dari Aceh, Sumatera Utara, Riau, Sumatera Barat, Jambi, Sumatera Selatan, Bangka-Belitung, Bengkulu, Lampung (lho ada semua ya :v). Semoga suatu saat kesampean lah ya ke Kota Padang, sama ke tempat si Refi juga, Aamiin..

Tidak ada komentar :