expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Selasa, 20 Mei 2014

Lombok #2

Kuliner Lombok ternyata didominasi oleh selera pedas, hahaha. Kabar baik bagi pecinta rasa pedas! :D Sajian khas yang terkenal di Lombok adalah Ayam Taliwang dan Plecing Kangkung. Ada juga yang namanya beberok yang mirip seperti karedok di Jawa Barat. Untuk minuman menurut saya standar saja. Berhubung musim kemarau menyengat, kami biasa memesan serba dingin: es teh, es jeruk, atau es kelapa. Di tempat makan tertentu tersedia paket juga lho, ada yang berempat, berlima, dan harganya lumayan terjangkau. Berikut dokumentasi makanan yang saya makan (hehe..)

Perjalanan menuju Sekotong, Lombok Barat. Ceritanya kami memesan pecel ayam komplit di sebuah warung makan pinggir jalan. Dan jreng jreng... Selain ayam, terdapat pula tempe goreng, lalap berupa timun dan kacang panjang, serta sayur bayam segar dengan kuah kunyit. Jangan harap sambalnya tidak pedas, hahaha. Menurut saya sih tidak begitu pedas :D

Nasi Goreng Jawa. Penjual makanan ini dekat dengan tempat kami menginap. Kebetulan yang memasak orang Jawa, jadi biar gampang sebut saja Bunga, eh, nasi goreng jawa. Yaelah, nasi goreng mah dimana-mana ada.. tapi, rasa nggak pernah bohong. Dengan harga yang lumayan murah, nasi goreng jawa ini cocok dengan perut, pas dengan kantong :P

Plecing Kangkung. Biasanya disantap bersama menu Ayam Taliwang. Tipe kangkung dari Lombok berbeda dengan kangkung yang saya jumpai dan nikmati di Pulau Jawa (hehe..). Kangkung Lombok lebih lembut, panjang, dan sedap. Selain kangkung, bahan lain yang digunakan adalah toge, bayam, parutan kelapa, sambal, dan jeruk nipis. Pedas dan segar, hmmm.. :))

Ini dia,, Ayam Taliwang! Menurut si bapak yang mengantarkan kami, Taliwang adalah sebuah daerah dekat Mataram. Dan dari sinilah ayam taliwang tersohor. Ayam ini adalah jenis ayam kampung yang masih berusia muda dan harus hidup secara liar/bebas. Ayam taliwang menurut saya enak. Pedas dan dagingnya lunak (masih remaja soalnya :D). Jangan lupa minum es kelapa biar makin heboh makannya :D

Ini namanya Soto Lombok. Kami makan ini di daerah Pringgabaya, Lombok Timur. Rasanya agak mirip dengan rawon. Kamu bisa pesan soto lombok dengan kikil, ayam, tulang (balung). Isi dari soto ada bihun, kacang goreng, toge, telur puyuh. Jangan lupa pakai kerupuk.. dan jangan lupa nambah, hahaha

Nggak bakal jauh dari yang namanya cabe, kamu harus coba ayam taliwang di wilayah Praya. Pedesnya mak nyus.. Seger sih. Dan pasti bikin nagih :D

Nah, ketemu lagi dengan plecing kangkung.

Ini namanya beberok. Mirip sama karedok di Jawa Barat. Isinya ada irisan timun, kacang panjang, tomat, terong. Kecut-segar-mengejutkan dah :D

Tidak ada komentar :